Arti Barakallah Fii Umrik Ucapan Ulang Tahun dan Cara Menjawabnya – HEALTHNEWS MAGAZINE

[ad_1]

Bagi orang islam, kalimat barakallah fii umrik biasa diucapkan saat seseorang berulang tahun. Kerap dipahami hanya sebagai pengganti ucapan happy birthday atau selamat ulang tahun, ternyata arti  barakallah fii umrik memiliki makna yang jauh lebih dalam. Lantas, apakah barakallah fii umrik artinya tepat ditujukan pada seseorang yang sedang berulang tahun?

Melansir Dream, Rabu (30/9/2020), berikut arti dan maksud dari kalimat tersebut.

Arti Barakallah Fii Umrik 

Secara harfiah, arti barakallah fii umrik adalah ‘semoga Allah memberkahi umurmu’. Kalimat ini juga dapat bermakna mendoakan segala hal yang baik bagi kehidupan orang tersebut dan berharap agar senantiasa dilimpahi rahmat dan berkah oleh Allah SWT. Agar dengan bertambahnya usia, maka bertambah juga keberkahan bagi orang yang bersangkutan.

Merujuk kalimat ‘barakallah fii umrik’ berasal dari kata dasar “baaraka” yang dalam bahasa Arab artinya berkah, kemanfaatan serta kebaikan. Kedua, kata “Allah” yang sudah pasti artinya adalah Allah SWT. Barakallah fii umrik berdasarkan pada kata “fii ” yang dalam bahasa Arab bermakna kepada, pada, pada yang, tentang dan masih banyak lagi.

Dengan demikian, jika digabung menjadi barakallah fii maka artinya menjadi “Semoga Allah SWT Memberikan Berkah kepada” atau “Semoga Allah kemudian Memberikan kepada.” Kata “umrik” dalam bahasa Arab bermakna usia atau umur, kelahiran dan kehidupan.

Jika ketiga kata ini digabung, maka artinya menjadi “Semoga Allah SWT Memberikan Berkah atas Umurmu’‘ atau “Semoga Allah kemudian Memberkahi kepada Umurmu.”

Berikut makna lain dari barakallah fii umrik:

  1. “Semoga Allah SWT Memberikan Berkah terhadap Umurmu.”
  2. “Semoga Allah SWT Memberikan Berkah terhadap Usiamu.”
  3. “Semoga Allah SWT Memberikan Berkah terhadap Kelahiranmu.”
  4. “Semoga Allah SWT Memberikan Berkah terhadap Kehidupanmu.”

Cara Menjawab Ucapan Barakallah Fii Umrik 

Arti Barakallah Fii Umrik dan Cara Menjawabnya

Sumber: Imujio.com

Sebagai informasi, menuliskan barakallah fii umrik dan menjawabnya berbeda untuk perempuan dan laki-laki. Hal ini terkait dengan dhomir atau kata ganti yang digunakan untuk laki-laki dan perempuan dalam bahasa Arab.

باَرَكَ اللهُ فِى عُمْرِكَ

Tulisan arab barokallah fii umrik Arab untuk pria berbeda di dhomirnya saja. Jika dibaca tulisannya menjadi barakallah fii umrika.

Jika untuk laki-laki menggunakan harokat fathah, sedangkan untuk perempuan ditulis menggunakan harokat kasroh untuk dhomirnya sehingga dibaca barakallah fii umriki.

Saat seseorang mengucapkan barakallah fii umrik kepada Anda, Anda bisa menjawab ucapannya dengan membedakan jenis kelamin orang yang memberi ucapan.

Jika teman pria yang mengucapkan barakallah fii umrik, maka Anda bisa menjawabnya dengan kalimat ‘wa fiika barakallah’. Berbeda saat teman wanita yang mengucapkan barakallah fii umrik, maka Anda bisa jawab dengan kalimat ‘wa fiiki barakallah’. 

Arti dari ucapan wa fiiki barakallah adalah semoga Allah SWT juga memberkatimu.

Artikel terkait: 4 Potret keseruan perayaan ulang tahun anak selebriti di masa karantina, penasaran?

Pendapat Ulama tentang Perayaan Ulang Tahun

Arti barakallah fii umrik

Jika mengucapkan barakallah fii umrik kepada saudara yang berulang tahun dianggap baik karena artinya memiliki doa, bagaimana dengan hukum merayakan ulang tahun dalam Islam?

Masih terdapat perdebatan di kalangan ulama terkait perayaan ulang tahun bagi umat islam.

Pendapat pertama, menyatakan jika merayakan ulang tahun bagi umat muslim adalah hal yang dilarang. Larangan tersebut berdasar dari perayaan ulang tahun yang tidak pernah dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Selain itu, pesta yang dilakukan untuk menyambut hari kelahiran juga tidak pernah dilakukan oleh Nabi maupun para sahabat.

Sebenarnya pendapat tersebut cukup banyak didukung oleh banyak ulama. Selain itu, juga banyak ulama yang turut mendukung pendapat ini, dan berharap agar umat muslim untuk meninggalkan kegiatan merayakan ulang tahun karena tidak bermanfaat.

Arti Barakallah Fii Umrik dan Cara Menjawabnya

Sumber: Imujio.com

Sedangkan pendapat kedua menyatakan, jika merayakan ulang tahun masih diperbolehkan bagi umat muslim. Dasar dari pendapat ini karena ada syarat tertentu dalam merayakan ulang tahun. Perayaannya boleh dilakukan selama dengan cara yang tidak mengandung kemungkaran.

Saat merayakan ulang tahun, juga sangat dilarang untuk melakukannya secara berlebihan dan harapannya agar bisa memaknai arti ulang tahun dengan benar. Harapannya juga supaya saat umat muslim merayakan ulang tahun, maka sebagai individu bisa mensyukuri atas apa saja hal yang sudah dicapai selama hidup di dunia ini.

Sebagai umat muslim, alangkah baiknya jika kita mengetahui adab dalam merayakan hari ulang tahun. Bukan dengan berpesta atau menghamburkan uang, tetapi mengintropeksi diri serta menjauhi segala perbuatan maksiat dan tak bermanfaat.

Lebih lanjut, memberi kado ketika ada teman atau keluarga yang sedang berulang tahun boleh dilakukan asalkan tidak memberatkan keuangan kita.

Artikel terkait: 4 Kumpulan Doa Selamat Dunia Akhirat Serta Waktu Terbaik Melafalkannya, Catat!

Selain Barakallah Fii Umrik, Ini Beberapa Doa untuk Keberkahan Umur

Arti Barakallah Fii Umrik dan Cara Menjawabnya

Setelah mengetahui arti barakallah fii umrik, ada baiknya pula kita mempelajari dan menghafalkan doa lainnya agar mendapat keberkahan umur. Doa berikut ditujukan untuk diri sendiri dan juga untuk orang lain.

Berikut bacaan doa dan artinya;

1. Doa untuk Diri Sendiri

Allohumma innaa nas-aluka thuulal ‘umuri bith thaa’ati wakhtimlanaa bil a’maalis shaalihati.

Artinya: “Wahai Tuhanku, kami memohon kepada Engkau umur panjang dengan selalu digunakan untuk taat dan akhirilah umur kami dengan melakukan perbuatan yang baik.”

2. Doa untuk Orang lain

Arti Barakallah Fii Umrik dan Cara Menjawabnya

Allohumma thowwil umuurona, wa shohhih ajsaadanaa, wa nawwir quluubanaa, wa tsabbit imaananaa, wa ahsin a’maalanaa, wa wassi’ arzaaqonaa, wa ilal khoiri qorribnaa wa ‘anissyarri ‘abdinaa, waqdi hawa-ijanaa fid diini wa dunya wal aakhiroh, innaka ‘ala kulli syai-in qodir.

Artinya: “Ya Allah! Penjangkanlah umur kami, sehatkanlah jasad kami, terangilah hati kami, tetapkanlah iman kami, baikkanlah amalan kami, luaskanlah rezeki kami, dekatkanlah kami pada kebaikan dan jauhkanlah kami dari kejahatan, kebulkanlah segala kebutuhan kami dalam agama, dunia, dan akhirat. Sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu.”

Jangan lupa ajarkan doa-doa di atas pada si kecil ya Parents, agar terbiasa mengucapkannya saat berulang tahun.

***

Itulah informasi mengenai arti barakallah fii umrik yang di dalam artinya memiliki doa untuk keberkahan umur lainnya. Semoga bermanfaat.

Baca juga:

6 Sekolah ini Melarang Muridnya Merayakan Ulang Tahun di Sekolah, Simak Alasannya

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

[ad_2]

Source link

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Translate »