Niat Sholat Qobliyah Subuh Lengkap dengan Tata Caranya – HEALTHNEWS MAGAZINE

[ad_1]

Sholat qobliyah subuh termasuk salah satu dari shalat sunah rawatib. Faktanya, masing-masing shalat rawatib tidak sama nilai keutamaannya. Nah, qobliyah subuh ini merupakan yang paling utama di antara yang lain.

Oleh karena itu, sudah sepatutnya kita senantiasa meneggakkan ibadah yang satu ini. Terlebih lagi, Rasulullah disebut menaruh perhatian lebih bahkan nyaris tak pernah meninggalkannya. Aisyah Radhiyallahu anhuma meriwayatkan:

 لَمْ يَكُنِ النَّبِيُّ عَلَى شَيْئٍ مِنَ النَّوَافِلِ أَشَدَّ تَعَاهُداً مِنْهُ عَلَى رَكْعَتَيْ الْفَجْرِ 

“Nabi tidak pernah menjaga shalat sunnah melebihi perhatian beliau terhadap dua rakaat sebelum Subuh.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Artikel terkait: Keutamaan Sholat Tahajud Beserta Tata Cara dan Bacaan Doanya

Panduan Lengkap Sholat Qobliyah Subuh

1. Keutamaan Sholat Qobliyah Subuh

Dalam sejumlah kesempatan, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam telah menggambarkan betapa besarnya keutamaan ibadah sholat qobliyah. Maka, orang yang melalaikannya jelas merugi, apalagi jika sampai tidak pernah mengerjakannya sama sekali.

sholat qobliyah subuh

Lantas, apa saja keutamaannya yang wajib diketahui? Simak di bawah ini.

 1. Lebih baik dari dunia dan seisinya, hal ini sesuai sabda Rasulullah berikut: “Dua rakaat (sebelum) Subuh lebih baik daripada dunia seisinya.” (HR. Muslim)
 2. Lebih dicintai oleh Rasulullah, sebagaimana beliau nyatakan: “Dua rakaat itu lebih aku cintai ketimbang seluruh dunia.” (HR. Muslim)
 3. Dibangunkan rumah di surga, dari Ummu Habibah meriwayatkan: “Barangsiapa mengerjakan shalat sunah dalam sehari-semalam sebanyak 12 rakaat, maka karena sebab amalan tersebut, ia akan dibangun sebuah rumah di surga.” (HR. Muslim)
 4. Menutupi kekurangan pada shalat fardhu, Rasulullah berkata: “Sesungguhnya amalan yang pertama kali akan diperhitungkan dari manusia pada hari kiamat dari amalan-amalan mereka adalah shalat. Kemudian Allah Ta’ala mengatakan pada malaikatnya dan Dia lebih Mengetahui segala sesuatu, “Lihatlah kalian pada shalat hamba-Ku, apakah sempurna ataukah memiliki kekurangan? Jika shalatnya sempurna, maka akan dicatat baginya pahala yang sempurna. Namun, jika shalatnya terdapat beberapa kekurangan, maka lihatlah kalian apakah hamba-Ku memiliki amalan shalat sunah? Jika ia memiliki shalat sunah, maka sempurnakanlah pahala bagi hamba-Ku dikarenakan shalat sunah yang ia lakukan. Kemudian amalan-amalan lainnya hampir sama seperti itu.” (HR. Abu Daud)
 5. Selalu dalam lindungan Allah, hal ini berlaku bagi mereka yang senantiasa melaksanakan shalat subuh tepat waktu, lebih-lebih jika diawali dengan qobliyah. Rasulullah bersabda: “Barangsiapa yang menunaikan shalat subuh maka ia berada dalam jaminan Allah. Maka jangan coba-coba membuat Allah membuktikan janji-Nya. Barangsiapa yang membunuh orang yang menunaikan sholat subuh, Allah akan menuntutnya, sehingga Allah akan membenamkan mukanya ke dalam neraka.” (HR. Muslim, At-Tirmidzi, dan Ibnu Majah)

Artikel terkait: Pengertian I’tikaf Ramadan Beserta Rukun, Tata Cara, dan Keutamaannya

2. Niat dan Tata Cara Sholat Qobliyah Subuh

Banyak orang yang masih bingung terkait pelaksanaan sholat sunah qobliyah subuh, apakah sama saja dengan shalat fajar? Jawabannya, ya. Keduanya sama saja, yaitu dilaksanakan setelah azan subuh dikumandangkan.

sholat qobliyah subuh

Berikut tata cara sholat sebelum subuh atau qobliyah subuh:

 • Diawali dengan niat, dapat dilafalkan secara lisan maupun cukup dibaca di dalam hati saja. Niat sholat qobliyah subuh:

اُصَلِّى سُنَّةَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Usholli Sunnatash Subhi Rok’ataini Qobliyatan Mustaqbilal Qiblati Lillahi Ta’ala

Artinya: “Aku niat mengerjakan sholat sunnah sebelum subuh 2 rakaat, menghadap kiblat karena Allah Ta’ala”.

 • Takbiratul ihram
 • Membaca surah Al Fatihah dan surah pendek
 • Rukuk
 • I’tidal
 • Sujud
 • Duduk antara dua sujuk
 • Sujud kembali
 • Berdiri untuk melaksanakan rakaat kedua, caranya hampir sama yaitu membaca Al Fatihah hingga sujud
 • Tahiyat atau duduk tasyahud
 • Mengucapkan salam

Artikel terkait: Punya Banyak Keutamaan, Ketahui Tata Cara, Niat, dan Doa Sholat Dhuha

3. Surah yang Disunahkan untuk Dibaca

Terdapat surah-surah yang disunahkan untuk dibaca ketika melaksanakan qobliyah subuh. Dari Abu Hurairah Radiyallahu ‘Anhu:

“Bahwasanya Rasulullah ﷺ pada shalat sunah sebelum subuh membaca surat Al-Kaafirun dan surat Al-Ikhlas.” (HR. Muslim no. 726)

Tak Pernah Ditinggalkan Rasul, Begini Panduan Lengkap Shalat Qobliyah Subuh

Dalam hadis lain dari Sa’id bin Yasar, bahwasannya Ibnu Abbas mengkhabarkan kepadanya:

“Sesungguhnya Rasulullah ﷺ pada shalat sunah sebelum shubuh di rakaat pertamanya membaca, (قولوا آمنا بالله وما أنزل إلينا) (QS. Al-Baqarah: 136), dan di rakaat keduanya membaca, (آمنا بالله واشهد بأنا مسلمون) (QS. Ali Imron: 52).” (HR. Muslim no. 727)

4. Doa Setelah Sholat Qobliyah Subuh

Setelah membaca niat sholat qobliyah subuh, akhiri dengan membaca doa yang berbunyi sebagai berikut:

اَللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ، وَمِنْكَ السَّلاَمُ، تَبَارَكْتَ يَا ذَا الْجَلاَلِ وَاْلإِكْرَامِ

 

“Allahumma antas salaam wa minkas salaam tabarakta yaa dzal jalaali wal ikram”

Artinya: “Aku memohon ampunan kepada Allah,” (3x). “Ya Allah, Engkau pemberi keselamatan dan darimu-Mu keselamatan. Maha suci Engkau, wahai tuhan pemilik keagungan dan kemuliaan.”

Pertanyaan yang Sering Ditanyakan Terkait Sholat Qobliyah Subuh

Apa Manfaat Sholat Qobliyah Subuh?

Ada begitu banyak manfaat yang bisa Anda dapat dari sholat sunnah satu ini. Beberapa manfaat sholat Qobliyah Subuh di antaranya adalah salah satu amalan baik yang menuntun seseorang ke surga, yang melaksanakan akan mendapat pahala besar, serta mendapat kebaikan juga kelak di akhirat.

Apakah Sholat Sunnah Qobliyah Harus Setelah Azan?

Sholat sunnah qabliyah umumnya dilakukan di antara waktu azan dan istiqamah subuh. Anda bisa melakukannya setelah azan dan sebelum istiqamah saat hendak melaksanakan salat berjamaah. 

****

Parents, itulah panduan lengkap cara melaksanakan sholat qobliyah subuh. Jangan lupa diamalkan secara rutin, ya.

Baca juga:

Tata Cara Sholat Ghaib, Lengkap dengan Niat dan Doa Beserta Artinya

Terapkan sejak dini, ini 6 cara mengajarkan anak sholat

Pembuka Pintu Rejeki, Ini Tata Cara Sholat Dhuha Sesuai Tuntunan Rasulullah

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

[ad_2]

Source link

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Translate »