Doa Menyambut Ramadan, Sebaiknya Dibaca sejak Bulan Rajab | POP

[ad_1]

Pop.matamata.com – Bulan Ramadan yang ditunggu-tunggu umat muslim seluruh dunia akan tiba tak lama lagi. Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Agama akan menetapkan awal bulan Ramadan melalui sidang Isbat pada Rabu (22/3/2023).

Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) sendiri memprediksi bahwa puasa Ramadan akan dimulai pada Kamis (23/3/2023). Tanggal yang sama pun ditetapkan Muhammadiyah sebagai tanggal 1 Ramadan 1444 H.

Jelang bertemu bulan yang penuh berkah, ada bacaan doa menyambut Ramadan lho! Simak ulasan yang telah disiapkan redaktur MataMata.com berikut ini.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Baca Juga:
Sambut Bulan Suci, Vidio Hadirkan Promo Tontonan Hari Ramadan Mulai dari Rp1.000!

1. Tujuan Berdoa Menyambut Bulan Ramadan

Doa menyambut Ramadan (freepik)

Bulan Ramadan selalu disambut umat muslim dengan penuh suka cita. Tiap-tiap umat muslim mengharap keberkahan, keutamaan, serta kemuliaan Ramadan, salah satunya dengan berdoa.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Dengan berdoa menyambut bulan Ramadan, umat muslim memohon kesehatan baik secara fisik maupun mental agar bisa melaksanakan puasa selama sebulan penuh. Umat muslim juga berdoa untuk dijauhkan dari segala bencana selama bulan Ramadan. Kesucian dan keberkahan diharapkan tetap terjaga sehingga Allah SWT menerima segala amal perbuatan di bulan suci tahun ini.

Baca Juga:
3 Bacaan Niat Fidyah Berdasarkan Alasan Tak Puasa di Bulan Ramadan

2. Doa Menyambut Ramadan

Advertisement. Scroll to continue reading.

Doa menyambut Ramadan (freepik)

Ada tiga doa yang bisa dibaca menyambut bulan Ramadan. Sesuai sunnah dari HR Thabrani dan al-Dailami, doa Ramadan adalah sebagai berikut.

Allahumma sallimni li ramadhaana wa sallim lii ramadhaana wa tasallamhu minni mutaqobbalan.”

Baca Juga:
Doa Niat Puasa Ganti Ramadan Karena Haid dan Cara Mengerjakannya

Terjemahan: “Ya Allah, selamatkanlah aku untuk bulan Ramadan dan selamatkanlah bulan Ramadan untukku, serta selamatkanlah Ramadan dariku demi amal ibadah yang diterima.”

Advertisement. Scroll to continue reading.

Lalu ketika melihat hilal Ramadan, maka umat muslim sebaiknya membaca doa yang dikutip dari Kitab Riyadhus Shalihin berikut.

Allahumma ahillahu ‘alaina bil yumni wal imani wassalamati wal islam. Rabbi wa rabbukallah. Hilalu rusydin wa khairin

Terjemahan: “Ya Allah, perlihatkanlah hilal itu kepada kami dengan keamanan dan keimanan, keselamatan dan keislaman. Tuhanku dan Tuhanmu adalah Allah, hilal petunjuk dan kebaikan.”

Advertisement. Scroll to continue reading.

Yang terakhir adalah doa agar bertemu bulan Ramadan, diambil dari HR Ahmad. Berdasarkan buku Kumpulan Tanya Jawab Islam dari Pustaka Ilmu Sunni Salafiyah, doa menyambut Ramadan sebaiknya dibaca sejak bulan Rajab.

Allahumma baarik lanaa fii Rajab wa Sya’ban wa ballighnaa Ramadhan.”

Terjemahan: “Ya Allah berilah keberkahan pada kami di bulan Rajab, bulan Sya’ban dan sampaikanlah kami di bulan Ramadan.”

Advertisement. Scroll to continue reading.

Itu dia doa-doa menyambut bulan Ramadan untuk mendapat keberkahan. Jangan lupa dibaca ya guys!

Kontributor: Neressa Prahastiwi[ad_2]

Source link

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Translate »