Doa Melepas Pakaian Beserta Artinya, Agar Terhindar dari Pandangan Jin – HEALTHNEWS MAGAZINE

[ad_1]

Setiap Muslim harus memiliki adab terhadap segala hal dilakukan. Salah satunya dengan membaca doa sebelum atau setelah melakukan hal tersebut. Misalnya, doa melepas pakaian. 

Mengajarkan doa tersebut pada si kecil dapat dilakukan sejak dini. Hal ini dapat meningkatkan ketaqwaan sekaligus membangun pribadi santun berdasarkan agama. Sebelum mengajarkan doa melepas pakaian pada anak, alangkah baiknya Parents juga mengajarkan beberapa adab dalam berpakaian dan manfaat doanya. 

Artikel Terkait: Doa Memakai Pakaian Beserta Arti dan Etikanya untuk Remaja

Adab Berpakaian dalam Islam

Seperti diketahui, baik muslimin maupun muslimah dianjurkan untuk mengenakan pakaian yang menutupi dan melindungi tubuh dengan memenuhi syarat kesopanan, kehormatan, dan kebajikan. Setiap pakaian diciptakan untuk memberikan keindahan dan keanggunan serta berfungsi sebagai perlindungan terhadap pengaruh iklim. Akan tetapi, kegunaan utama dari pakaian adalah untuk menutupi bagian pribadi tubuh.

Adapun beberapa adab dalam berpakaian sesuai syariat Islam yang harus dipatuhi adalah: 

  1. Kenakan baju baru dengan perasaan gembira. Panjatkan doa ketika Anda mengenakan pakaian untuk mendapat berkah Allah.
  2. Usahakan untuk mengenakan baju dengan sisi kanan terlebih dahulu, baik itu lengan kanan di lengan atau kaki kanan di celana dan sepatu. Sebaliknya, saat melepaskannya, pastikan melepas yang kiri terlebih dahulu.
  3. Akan lebih baik jika Anda mengguncang pakaian sebelum mengenakannya, jangan sampai ada serangga mematikan yang tersembunyi di dalamnya yang dapat membahayakan diri.
  4. Laki-laki dan perempuan tidak boleh mengadopsi model yang sama dalam berpakaian. Berdasarkan riwayat Ibnu ‘Abbas, Nabi Muhammad SAW menegaskan, “Allah mengirimkan kutukan pada laki-laki yang mengadopsi gaya feminin dan pada perempuan yang mengadopsi gaya maskulin”.
  5. Perempuan tidak boleh mengenakan gaun tipis yang membuat bentuknya terlihat, juga tidak boleh mengenakan gaun yang ketat, membuat sosok mereka menonjol dan memikat.
  6. Selalu kenakan pakaian yang sederhana, bermartabat, beradab, dan belanjakan secukupnya untuk pakaian. Hindari kemewahan dan hal yang berlebihan dalam berpakaian.

Artikel Terkait: Hukum Pakaikan Jilbab Anak Menurut Hadis dan Ulama

Manfaat Doa Melepas Pakaian

Setiap doa memiliki tujuan dan manfaat tertentu, seperti doa saat Anda melepas pakaian. Beberapa di antaranya yaitu:

  • Bentuk rasa syukur kepada Allah. Saat mengenakan dan melepas pakaian, Anda harus ingat bahwa pakaian adalah berkah yang diberikan Allah hanya kepada manusia.
  • Terhindar dari pandangan jin.
  • Terhindar dari kejahatan dan keburukan pakaian yang dikenakan. Seperti diketahui, penyakit ‘ain bisa berasal dari pakaian yang kita kenakan. Untuk menghindarinya perlu membaca doa mengenakan dan melepas pakaian.
  • Agar diampuni dosa-dosa oleh Allah.

Doa Melepas Pakaian Beserta Artinya

Jangan Lupa, Baca Doa Melepas Pakaian Agar Terhindar dari Pandangan Jin

Diriwayatkan dari Ibnu Abbas, Rasulullah bersabda, “ketika seorang Muslim membaca yang berikut ini sebelum melepas pakaiannya, itu akan berfungsi sebagai pelindung antara dia (tubuh telanjangnya) dan jin.”

Adapun doa melepas pakaian yaitu:

  بِسْمِ اللَّهِ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ

Bismillaahil ladhii laa ilaha illaa hu

Artinya: “Dengan nama Allah yang tiada Tuhan selain-Nya.” (HR Tabarani).

Namun, ada pula ulama yang berpendapat bahwa doa melepas pakaian cukup dengan membaca bismillah. Hal ini juga tertulis dalam hadis yang diriwayatkan At Tirmidzi:

سَتْرُ مَا بَيْنَ أَعْيُنِ الجِنِّ وَعَوْرَاتِ بَنِي آدَمَ: إِذَا دَخَلَ أَحَدُهُمُ الخَلَاءَ، أَنْ يَقُولَ: بِسْمِ اللَّهِ

Satru maa bayna a’yunil jinni wa ‘aurati baynii aadam. Idzaa dakhola ahaduhumul kholaaa, an yaquula bismillah

Artinya: “Penutup antara pandangan jin dan aurat anak Adam ketika seorang melepas pakaiannya adalah dengan mengucapkan ‘Bismillah’ (Dengan menyebut nama Allah aku melepas pakaian).” (HR Tirmidzi).

Parents juga dapat mengajarkan doa memakai pakaian, yaitu:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهِ وَخَيْرِ مَا هُوَ لَهُ ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّهِ وَشَرِّ مَا هُوَ لَهُ

Allaahumma innii as’aluka min khairhi wa khaira maa huwa lahu, wa a’uudzubika min syarrihi wa syarri maa huwa lahu

Artinya: “Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu kebaikan pakaian ini dan kebaikan sesuatu yang di dalamnya, dan aku berlindung kepada-Mu dari keburukan pakaian ini dan keburukan sesuatu yang ada di dalamnya.”

Adapula doa memakai pakaian baru, seperti diriwayatkan dari At Tirmidzi dan Abu Dawud, yaitu:

الحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي كَساني ما أُوَاري بِهِ عَوْرَتي وَأَتَجَمَّلُ بِهِ في حياتي

Alhamdulillaahil ladzii kasaanii maa uwaariy bihi ‘auraatii wa atajammalu bihi fii hayaatii

Artinya: “Segala puji bagi Allah yang telah memberiku pakaian sebagai penutup auratku dan penghias dalam hidupku.”

Nah Parents, itulah doa melepas pakaian baik latin maupun arab beserta artinya yang dapat diterapkan dan diamalkan sehari-hari. Semoga bermanfaat!

***

Baca Juga:

10 Tips Berpakaian untuk Anak

16 Adab Istri Kepada Suami dan Keutamaannya Menurut Islam

Panjatkan 4 Doa untuk Suami yang Bekerja di Tempat Jauh agar Lapang Rezeki

 

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

[ad_2]

Source link

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Translate »