[ad_1]
Pisang goreng jadi salah satu camilan khas yang sudah begitu populer di Indonesia. Namun, sebetulnya bolehkah ibu hamil makan pisang goreng?
Pisang goreng merupakan salah satu makanan yang patut mendapat perhatian khusus selama kehamilan. Pisang goreng menjadi makanan ringan populer, tetapi sarat dengan kalori dan kolesterol yang dapat berdampak buruk bagi kesehatan ibu hamil.
Nah dalam artikel ini akan dibahas mengenai manfaat dan risikonya untuk ibu hamil.
Artikel Terkait: Bolehkah ibu hamil makan sushi? Begini penjelasannya Bunda!
Bolehkah Ibu Hamil Makan Pisang Goreng?
Jawabannya boleh saja, Bun. Tentunya dengan catatan mengonsumsinya tidak berlebihan dan perlu memerhatikan kondisi kesehatan diri sendiri.
Bila Bunda punya riwayat kolesterol tinggi, sebaiknya hanya konsumsi sesekali saja. Sebab, camilan ini tinggi kalori dan kolesterol yang tak cocok dikonsumsi penderita kolesterol tinggi maupun orang yang tengah menjaga berat badan sehat.
Selain itu, beberapa resep pisang goreng melibatkan pencampuran pisang dengan gula dan cokelat atau piscok. Meski nikmat, camilan tersebut juga mengandung gula yang tinggi.
Mengonsumsinya dapat menyebabkan kenaikan berat badan yang drastis dan diabetes karena kandungan gulanya yang tinggi, Bun. Jadi, bagi Bunda yang sudah memiliki risiko bawaan terkait dengan berat badan, maupun kadar gula dan kolesterol dalam tubuh tinggi, dianjurkan untuk menghindarinya.
Artikel Terkait: Bolehkah Ibu Hamil Makan Tutut atau Keong Sawah? Ini Penjelasan Dokter
Manfaat Makan Pisang saat Hamil
Secara umum, pisang sendiri memiliki banyak manfaat untuk Bunda di masa kehamilan. Beberapa di antaranya ialah menyehatkan pencernaan dan mencegah sembelit karena kandungan seratnya yang tinggi. Mengonsumsi pisang juga bisa meredakan morning sickness yang kerap dialami di awal kehamilan Bunda.
Di sisi lain, zat gizinya penting untuk perkembangan syaraf bayi. Mengenyangkan, pisang pun jadi salah satu camilan padat yang bisa membuat Bunda kenyang lebih lama.
Namun, melihat risiko di atas, sebaiknya Bunda konsumsi secara langsung. Bila ingin divariasikan, Bunda bisa membuat smoothies maupun dijadikan topping.
Pastikan memilih pisang yang sudah matang dan manis ya, Bunda. Selain itu, perhatikan pula kebersihannya.
Artikel Terkait: Bolehkah ibu hamil makan emping melinjo? Ini penjelasannya!
Jadi, ibu hamil boleh makan pisang goreng secukupnya. Namun, Bunda hendaknya mewaspadai kandungan kalori dan kolesterol yang tinggi dari gorengan, serta kandungan gula yang tinggi dari pisang goreng yang dicampur dengan gula atau cokelat. Selama ibu hamil mengetahui risikonya, makan pisang goreng secukupnya bisa bermanfaat.
Pastikan Bunda juga memerhatikan asupan gizi seimbang melalui berbagai jenis makanan, ya. Semoga informasi di atas bisa bermanfaat.
****
Baca Juga:
Sedang Hamil Ngidam Fast Food, Bolehkah Ibu Hamil Makan Burger?
Bolehkah Ibu Hamil Makan Nasi Padang? Boleh Kok Bun, Tapi Ada Syaratnya
[ad_2]
Source link