Bolehkah Ibu Hamil Makan Lontong Sayur? Cek dulu, Bunda – HEALTHNEWS MAGAZINE

[ad_1]

Lontong sayur menjadi salah satu makanan berat yang familiar di Indonesia. Di berbagai daerah, ada beragam jenis lontong sayur dengan karakteristik rasa dan bahan pembuatannya yang unik. Namun, sebetulnya bolehkah ibu hamil makan lontong sayur?

Lontong sayur termasuk makanan yang bisa dikonsumsi dalam berbagai situasi. Mulai dari sarapan, makan siang, hingga terkadang makan di sore hari. Hal ini biasanya juga bergantung dari budaya setiap orang.

Nah Bunda, supaya lebih jelas sebaiknya simak dulu ulasannya berikut ini. TheAsianparent sudang merangkumkan berbagai hal berkaitan dengan konsumsinya di masa kehamilan.

Artikel Terkait: Sedang Hamil Ngidam Fast Food, Bolehkah Ibu Hamil Makan Burger?

Bolehkah Ibu Hamil Makan Lontong Sayur?

Bunda, ibu hamil bolek kok mengonsumsi lontong sayur. Namun, sebaiknya Bunda tetap memerhatikan beberapa hal supaya kehamilan tetap lancar. Sebab, pada beberapa kondisi terdapat potensi risiko yang terkait dengan konsumsinya.

Secara khusus, ibu hamil harus memastikan bahwa tidak ada alergi terhadap santan, karena menjadi salah satu bahan utama dari kuah di dalam lontong sayur. Di sisi lain, Bunda juga hendaknya memastikan sedang tidak memiliki gangguan pencernaan seperti sindrom iritasi usus besar, maag, dan lain sebagainya karena hal ini dapat diperparah dengan mengonsumsi makanan satu ini.

Selain itu, penting untuk memastikan bahwa semua sayuran dimasak dengan benar untuk menghindari kontaminasi. Hal yang tak kalah penting, sebaiknya pastikan lontong tidak mengandung bahan-bahan berbahaya. Sebab, ada beberapa kasus lontong dibuat dengan pengawet buatan, formalin, pemutih, atau boraks.

Artikel Terkait: Bolehkah Ibu Hamil Makan Nasi Uduk? Ini Cara Aman Mengonsumsinya

Beberapa Hal Laain yang Harus Diperhatikan

Berhati-hatilah saat Menyiapkan dan Menyimpan Bahan

Saat menyiapkan dan menyimpan bahan lontong sayur, ibu hamil harus sangat berhati-hati. semua sayuran yang dimasak harus dimasak dengan matang untuk mencegah kontaminasi.  Saat memproduksi lontong sayur untuk ibu hamil, penting untuk memastikan tidak ada kontaminasi silang bahan. Semua bahan produksi harus disimpan dan ditangani secara terpisah.

Bisa Tambahkan Protein Hewani

Beberapa menu lontong sayur pun ada yang menambahkan protein hewani seperti ayam. Hal ini bagus untuk memenuhi kebutuhan protein harian Bunda. Namun, pastikan memasak secara matang sempurna ya Bunda untuk menghindari bahaya dari patogen.

Potong Sayuran dan Daging Menjadi Potongan-potongan Kecil

Supaya memastikan ibu hamil dapat mengonsumsi hidangan tersebut dengan aman, sayuran harus dipotong kecil-kecil sebelum dimasak. Ini memastikan bahwa sayuran dimasak secara merata, yang mencegahnya menjadi kurang matang dan berpotensi membawa kontaminan.

Selain itu, memotong sayuran menjadi potongan-potongan kecil membantu pencernaan. Sebab, potongan yang lebih kecil lebih mudah dipecah oleh tubuh.

Artikel Terkait: Bolehkah Ibu Hamil Makan Tutut atau Keong Sawah? Ini Penjelasan Dokter

Jadi, ibu hamil boleh mengkonsumsi lontong sayur asalkan dibuat dengan bahan segar, dimasak dengan benar, dan bebas bahan berbahaya. Mengonsumsi lontong sayur bisa menjadi pilihan sehat dan bergizi bagi ibu hamil, asalkan prosesnya benar. Di sisi lain, ibu hamil perlu memenuhi kebutuhan zat gizi harian sesuai kaidah gizi seimbang, ya. 

Semoga informasi di atas bisa bermanfaat.

****

Baca Juga:

Bolehkah ibu hamil makan sushi? Begini penjelasannya Bunda!

Bolehkah Ibu Hamil Makan Daging Rendang? Bumil Cek!

Bolehkah Ibu Hamil Makan Ketoprak? Perhatikan Hal Ini Bun!

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

[ad_2]

Source link

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Translate »