Bolehkah Ibu Hamil Makan Tempoyak? Ini Ulasannya, Bun! – HEALTHNEWS MAGAZINE

[ad_1]

Siapa di antara Parents yang suka tempoyak? Bagi yang belum familier, tempoyak merupakan sejenis sambal yang terbuat dari daging buah durian. Rasanya yang asam, pedas, dan segar, membuat hidangan khas Melayu ini digandrungi. Nah, bolehkah ibu hamil makan tempoyak?

Banyak Bunda yang ragu ketika hendak mengonsumsi hidangan satu ini. Pasalnya, tempoyak dibuat dari buah durian dan sudah melibatkan proses fermentasi sebelumnya, sehingga rasanya cenderung asam. 

Tidak hanya dinikmati sebagai sambal. Tempoyak juga kerap dimasak bersama bumbu lain serta ikan laut. Ini kerap dijadikan sebagai bumbu rahasia khas Sumatra yang juga cocok disantap bersama nasi hangat dan lauk lainnya.

Biar Bunda tidak penasaran, yuk simak ulasan berikut terkait mengonsumsi tempoyak selama hamil!

Artikel Terkait: 4 Resep Sambal Tempoyak Durian Khas Palembang yang Wajib Dicoba!

Bolehkah Ibu Hamil Makan Tempoyak?

Selama hamil, Bunda sebenarnya boleh-boleh saja makan tempoyak. Asalkan, jumlahnya dibatasi, ya.

Tempoyak memiliki cita rasa khas yang bisa menambah kelezatan dalam makanan Anda. Namun, Bumil perlu waspada nih, mengingat tempoyak terbuat dari durian dan sudah melewati proses fermentasi. Sehingga, ini akan menyebabkan masalah pencernaan jika dikonsumsi terlalu banyak, lo. 

Tempoyak juga tidak boleh dikonsumsi terlalu sering, karena ini mengandung lemak, garam, gula yang cukup tinggi sehingga bisa membahayakan janin dan kesehatan Bumil apabila dimakan terlalu sering. 

Artikel Terkait: Mengulik Sejarah dan Cara Membuat Tempoyak, Bumbu Istimewa Khas Melayu

Manfaat Tempoyak 

Bagi yang penasaran dengan nilai gizi Tempoyak, ini sebenarnya sumber yang kaya akan beberapa vitamin, mineral, dan antioksidan penting.

Meski ibu hamil tidak dianjurkan mengonsumsi Tempoyak dalam jumlah banyak, tetapi ini boleh dinikmati dalam jumlah sedang sesekali karena bermanfaat juga bagi pemenuhan nutrisi harian Anda.

Misalnya, jika Anda mendambakan sambal Tempoyak, ini bisa menjadi tambahan yang sehat dan beraroma untuk makanan selama membatasi jumlah keseluruhan yang dikonsumsi. Mengonsumsi Tempoyak dalam jumlah sedang dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan dan tidak menimbulkan risiko yang berarti bagi ibu hamil.

Selain itu, sambal ini mengandung serat makanan, yang bermanfaat untuk pencernaan. Serat makanan membantu tubuh menyerap nutrisi dan vitamin penting, dan membantu mempertahankan pergerakan usus secara teratur.

Barengi dengan Makanan Bernutrisi Lainnya

Ibu hamil boleh makan tempoyak. Asalkan, dibarengi juga dengan makanan bernutrisi lainnya agar kebutuhan gizi Anda seimbang. Bunda bisa menikmati tempoyak dengan nasi hangat, sayuran, serta sumber protein seperti daging, tahu, atau tempe. 

Konsultasikan Terlebih Dulu ke Dokter

Tidak dapat dipungkiri jika kondisi setiap ibu hamil berbeda-beda ya, Bun. Jika Anda ragu, tidak ada salahnya berkonsultasi dulu ke dokter terkait makanan terbaik untuk dikonsumsi selama kehamilan sesuai kondisi kesehatan, ya. 

Artikel Terkait: Jadi Kudapan Favorit, Bolehkah Ibu Hamil Makan Seblak?

Kesimpulannya, tempoyak adalah sambal beraroma dan unik yang terbuat dari durian yang difermentasi. Bumil boleh-boleh saja mengonsumsi tempoyak, tetapi batasi konsumsinya dan jangan terlalu sering karena itu bisa menimbulkan masalah pencernaan atau risiko kesehatan lainnya. 

Semoga bermanfaat!

***

Baca Juga:

Bolehkah Ibu Hamil Makan Mpek Mpek? Intip Tips Aman Mengonsumsinya

Pelengkap Hidangan Sushi, Bolehkah Ibu Hamil Makan Telur Ikan?

Doyan Pedas, Bolehkah Ibu Hamil Makan Sambal Mentah?

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

[ad_2]

Source link

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Translate »