[ad_1]
Bicara soal makanan, Tanah Air kita memiliki beragam kuliner Nusantara yang begitu menggugah selera. Salah satu yang terkenal adalah makanan khas Sunda.
Kuliner Sunda sendiri tersebar di berbagai daerah di Jawa Barat, Parents. Jadi, tidak sebatas di kota Kembang atau Bandung saja, ya.
Saking banyaknya makanan khas dari berbagai daerah tersebut, maka tidak heran jika Jawa Barat juga kerap disebut sebagai destinasi wisata kuliner terbaik bagi para pengunjungnya.
Nah, penasaran ada makanan jenis apa saja yang termasuk ke dalam kuliner legendaris khas Tanah Sunda ini? Melansir berbagai sumber, yuk langsung saja simak daftar lengkap makanan khas Sunda yang legendaris dari berbagai daerah di Jawa Barat berikut ini!
Artikel terkait: Bukan Hanya Coto Makassar, Ini 11 Makanan Khas Sulawesi yang Bisa Memanjakan Lidah
22 Makanan Khas Sunda yang Legendaris dan Lezat
1. Nasi Timbel
Parents pasti sudah familiar dengan jenis makanan yang satu ini, dong. Nasi timbel merupakan salah satu kuliner khas Sunda yang paling populer.
Nasi yang dibungkus oleh daun membuat cita rasanya khas. Terlebih, nasi khas ini disajikan dengan berbagai sajian makanan yang tak kalah nikmat seperti ayam goreng, ikan asin, tahu, tempe, lalapan, hingga sambal terasi lezat nun menggugah selera.
Agar tidak terlalu kering dan menambah cita rasa, nasi timbel juga sering disajikan dengan sayur asem.
2. Nasi Liwet
Selain nasi timbel, ada pula jenis nasi yang menjadi sajian khas ala Tanah Sunda, yakni dinamakan nasi liwet.
Memang, bukan cuma Jawa Barat yang memiliki makanan khas ini. Solo juga memiliki makanan serupa. Namun memang, cara memasaknya agak berbeda.
Nasi liwet Sunda merupakan nasi yang dimasak langsung bersamaan dengan lauk. Beras biasanya dibumbui dengan garam, bawang merah dan putih, daun salam, lengkuas, cabai, dan sedikit santan. Kemudian, ditambahkan lauk seperti ikan peda, ikan asin, hingga pindang sebelum dimasak bersamaan dan menghasilkan nasi liwet yang khas.
Tak sampai di sana, nasi liwet juga biasanya disajikan dengan berbagai lalapan, sambal, hingga lauk lain seperti tahu, tempe, dan sayur. Kalau mau semakin khas, nasi liwet juga bisa disajikan di atas daun pisang sebagai pengganti piring.
3. Karedok dan Lotek
Merupakan makanan khas Sundah yang juga populer dan sudah diwariskan sebagai kuliner daerah sejak dulu. Sekilas, makanan ini mirip gado-gado, tetapi sebenarnya berbeda.
Karedok merupakan aneka sayuran mentah yang ditaburi saus kacang pedas yang khas. Sayuran yang biasanya ada dalam karedok adalah kacang panjang, tauge, timun, kubis, basil, hingga leunca.
Nah, selain karedok ada juga lotek. Penyajiannya serupa, yakni sayuran dan saus kacang. Bedanya, lotek menggunakan sayuran yang sudah direbus terlebih dulu dan disajikan dengan lontong.
4. Nasi Tutug Oncom
Merupakan hidangan khas Tasikmalaya. Ini merupakan campuran nasi dan olahan oncom yang ditutug atau telah dicampurkan. Biasanya disajikan dengan lauk seperti daging ayam, perkedel, ikan asin, serta dibungkus juga menggunakan daun pisang.
5. Mie Kocok Bandung
Rasanya tidak afdol jika mampir ke Kota Kembang tanpa mencoba makanan yang satu ini. Mie kocok Bandung terdiri dari mie kuah dengan bumbu bening yang khas, serta kerap ditambahkan dengkul atau tetelan sapi untuk menambah cita rasa. Taburan seledri, bawang goreng, dan sambal di dalamnya juga dijamin akan memanjakan lidah Anda. Endul pisan!
6. Empal Gentong
Nah, kalau makanan yang satu ini merupakan kuliner khas Cirebon. Merupakan sajian yang mirip gulai dan soto. Namun, empal gentong ini punya rasa khasnya sendiri. Terbuat dari kuah santan dan tetelan sapi seperti daging hingga babat. Biasanya, hidangan ini akan terasa nikmat saat disajikan dengan nasi hangat atau lontong, bubuk cabai, dan emping.
7. Tahu Sumedang
Seperti yang kita tahu, Sumedang merupakan daerah di Jawa Barat yang terkenal sebagai penghasil tahu terbaik. Tahu goreng khas sumedang ini punya sensasi kriuk yang menggiurkan. Cocok sekali dimakan bersama jenis gorengan lain dan tentunya lontong atau bacang.
8. Sate Maranggi
Merupakan sate khas Purwakarta. Kalau sate biasanya disajikan bersama bumbu kacang, tetapi sate maranggi kerap dinikmati bersama bumbu kecap dan acar sambal tomat. Daging yang digunakan untuk membuat sate maranggi biasanya adalah daging sapi yang diolah dengan rempah-rempah sebelum dibakar.
9. Soto Bandung
Merupakan soto khas dari kota Kembang. Penyajiannya sama seperti soto pada umumnya. Namun hal yang membuatnya khas, soto Bandung ini biasanya menambahkan lobak, tetelan sapi, dan kacang kedelai goreng sebagai topping di atas kuahnya.
10. Surabi
Merupakan makanan khas Jawa Barat yang bisa ditemukan di berbagai daerah seperti Bandung, Cirebon, Cianjur, dan Majalengka.
Ini merupakan kue yang terbuat dari tepung beras dan santan. Berbagai daerah kerap menambahkan topping yang berbeda dalam penyajiannya. Seiring berjalannya waktu, topping yang digunakan dalam surabi juga beragam mengikuti zaman. Misalnya, topping oncom, bakwan, hingga topping manis seperti coklat, vanila, hingga green tea.
Artikel terkait: 4 Fakta Menarik Seputar Mie Kocok Bandung, Lengkap dengan Resepnya
11. Tahu Gejrot
Selain empal gentong, Cirebon juga terkenal dengan tahu gejrot-nya. Merupakan potongan tahu yang disajikan bersama kuah manis, asam, pedas, dan ditaburi dengan potongan cabai hijau juga bawang merah. Segar!
12. Combro
Merupakan gorengan khas Sunda yang merupakan akronim dari kata ‘oncom di jero’, atau ‘ada oncom di dalamnya’ kalau diartikan ke bahasa Indonesia.
Sesuai dengan namanya, combro merupakan olahan singkong dan terigu yang di dalamnya diberi isian oncom pedas dan gurih.
13. Misro
Adonannya serupa dengan combro, dan bisa dikatakan ini merupakan pasangan dari combro. Bedanya, isian misro ini manis, yakni lelehan gula merah atau aren.
14. Dodol Garut
Merupakan makanan dan oleh-oleh khas dari Garut. Dodol ini juga punya banyak varian. Dari mulai rasa nanas, stroberi, wijen, kacang, hingga pandan.
15. Opak
Merupakan camilan tradisional dari Jawa Barat. Terbuat dari tepung beras yang dibumbui dan dipotong bulan tipis-tips sebelum dikeringkan.
16. Rengginang
Camilan khas Jawa Barat lainnya. Terbuat dari beras yang dikeringkan dan dimbumbui asin atau pun dengan berbagai varian rasa seperti keju atau bubuk cabai pedas.
17. Gepuk
Makanan khas Sunda yang terbuat dari daging sapi rebus yang ditutug atau dipukul agar semakin empuk. Rasanya manis gurih dan kerap disajikan bersama nasi hangat dan sambal.
18. Tutut
Merupakan sajian yang terbuat dari tutut atau siput air tawar. Siput dibersihkan terlebih dulu sebelum dibumbui dengan bumbu kuning rempah yang memiliki sensasi rasa pedas gurih. Jangan salah, makanan ini merupakan sajian legendaris yang kaya akan protein, lho.
19. Bakakak Hayam
Ayam bakakak ini merupakan menu masakan Sunda yang unik dan kerap disajikan saat ada perayaan adat seperti pernikahan atau sunatan. Terdiri dari ayam satu ekor yang dipanggang atau dibakar dan disajikan dengan lauk seperti tahu, tempe, lalapan, dan tentunya sambal.
Artikel terkait: Ayam Bekakak, Kuliner Tradisional Penuh Makna Sejarah dan Filosofis
20. Awug
Punya nama yang unik, awuk merupakan sajian legit khas Sunda yang terbuat dari tepung beras yang dikukus dengan air, gula, garam, gula merah, dan kelapa parut. Biasanya, makanan ini disajikan saat pagi hari dengan teh hangat atau kopi.
21. Pepes
Pepes atau pais merupakan teknik makanan yang dibuat menggunakan dedaunan sebelum dimasak. Makanan ini berasa dari masyarakat Sunda yang tinggal di perkebunan hingga pengunungan. Beberapa makanan yang biasanya dijadikan pepes ada beragam. Beberapa di antaranya adalah tahu, oncom, ayam, hingga ikan.
22. Seblak
Nah kalau seblak tentu Parents tidak asing juga kan? Makanan yang diolah dengan bumbu seblak, perpaduan antara kencur dan cikur, ini populer pertama kali di Bandung pada tahun 2000-an. Namun, kini seblak sudah dapat ditemukan di berbagai daerah di penjuru tanah air.
Bahan khas seblak adalah kerupuk kuning yang tidak digoreng, melainkan direbus dengan kuah gurih nan pedas. Variasi bahan lainnya adalah mie, bakso, sosis, ayam, serta sawi. Seblak sedap sekali disantap saat malam hari, apalagi saat hujan turun.
Artikel terkait: 5 Fakta Carolina Reaper Cabai Terpedas di Dunia, Berani Coba?
23. Kadedemes, Makanan Khas Sunda asal Sumedang
Kuliner unik ini berasal dari bahan kulit singkong yang direbus, lalu ditumis dengan bumbu pedas hingga bisa menjadi lauk teman nasi yang lezat.
24. Kupat Tahu
Sesuai namanya, makanan ini berisi potongan ketupat dan tahu yang disiram saus kacang. Sekilas mirip ketoprak namun beda isian.
25. Soto Mie, Makanan Khas Sunda Asal Bogor
Kalau makanan yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi di telinga Parents. Soto Mie khas Bogor biasanya berisi mie kuning, irisan daging, tomat, potongan lumpi goreng isi bihun, dan disiram kuah panas bumbu rempah yang gurih.
26. Cungkring
Merupakan kuliner khas Bogor yang berisi rebusan kaki sapi, disajikan dengan tempe kering dan ketupat lalu disiram dengan saus kacang.
27. Bapatong Bogor
Nama Bapatong mungkin terdengar aneh, namun Anda akan mengerti jika mengetahui kepanjangan dari Bapatong adalah Bakso Ketupat Gentong.
Yah, sesuai namanya, kuliner ini menyajikan bakso kuah dengan topping daging dan ketupat.
28. Geco, Toge Tauco
Makanan khas Cianjur ini cukup murah namun citarasanya lezat. Terbuat dari tauco yang dibungkus daun pisang kering atau karakas. Lalu disajikan dengan potongan ketupat, toge setengah matang, irisan kentang, potongan telur rebus, mie aci dan cuka lahang (cairan fermentasi dari pohon enau).
29. Galendo, Makanan Khas Sunda asal Ciamis
Merupakan makanan khas Ciamis yang terbuat dari ampas kelapa, gula merah dan santan. Rasanya manis gurih dan cocok dijadikan oleh-oleh.
***
Nah, itulah berbagai makanan khas Sunda yang legendaris, lezat, dan pastinya bikin ketagihan. Jadi, di antara daftar tersebut, makanan mana saja yang sudah Parents coba, nih?
Baca juga:
[ad_2]
Source link